Ее звали Аврора
Ее звали Аврора. К утренней звезде ее имя не имело никакого отношения. Мама Авроры, коренная москвичка с дворянскими корнями, которые в советское время она скрывала, переводчица художественной литературы с французского и английского, с обычным для России именем Наталья, назвала так девочку в честь писательницы Жорж Санд, настоящее имя которой было Амандин Люси Аврора. А папа Виктор был талантливым художником, который, как это часто водится среди художников, на картинах ничего не мог заработать и всю жизнь расписывал стены в различных ДК предприятий с типовыми крепколицыми рабочими, победившими в 1917 году буржуев, с подзаголовками «Слава труду», «Слава КПСС», «Слава ВЛКСМ». Во что, кстати, то есть эту славу, он крепко верил, т.к. был выходцем из бедной пролетарской среды далекой провинции.
Далее…
Мой Достоевский
Раздавленное сердце лежало на дороге и -
плакало от безысходности.
И дорожная пыль греха великого отчаяния
серым туманом упоительного забвения
покрывала его бред грез из прошлой жизни нереального.
Мозаика безсвязных воспоминаний
строила в нем
разбитую
гильотиной бытия розу ветров.
Далее…
Парижское метро: мечты… мечты…
Я ехала в парижском метро — утром на работу.
Открылись двери вагона, ввалилась масса золотооправных функционеров.
Передо мной на сиденье грязно-голубого цвета села тридцатилетняя мадмуазель-функционер в светло-голубом возбуждающе-коротко-юбочном костюме, — и в золотооправных очках на правильном носу.
Она встала рано, чтобы начистить маникюр, просушить голову усовершенствованным феном, замазать угри душисто-кристиан-диоровским кремом, выпить раствор трав для похудения, закусив малокалорийным круассаном. Взять папку плэннинга и поехать выполнять свою функцию в отлаженном механизме развитого общества.
Она смотрела сквозь меня, мечтая превратиться
Далее…